你问我答
目前位置: 首页 >  专题 >  工会法专题 >  你问我答
职工想入会怎么办?
  • 通告单位:宣教部
  • 来:
  • 2015-12-26
  • 异常
  • 受到
  • 些微
  • 浏览次数:

题材同:职工想入会怎么办?

报:依法参加工会,成为工会会员,凡是《宪法》和法律与职工的中心权利。

劳动者入会通常通过以下几种方法:

1.用人单位新建工会组织的,职工通过工会筹备组的宣讲、发动后,填写申请表或者会员信息采集表,志愿报名入会,筹备组审查合格的发放会员证或其他证明会员身份的证据(如果京卡);

2.职工所在用人单位已有工会组织的,职工向工会提出申请,基层工会组织批准后发给会员证或其他证明会员身份的证据(如果京卡);

3.职工所在用人单位不建工会组织或者不具备独立建立工会组织条件的,职工得以向用人单位所在街道(乡)工会服务站提出入会申请,在社区、村庄就近加入联合工会。

4.职工自身就业不一定(零散就业、自由职业),啊可以通过前述方式,在居住地所在的马路(乡)工会服务站提出入会申请,在社区、村庄就近加入联合工会。

5.申请入会的方法可以是当面申请,啊可以通过网络或手机APP平台在线填写和交给信息的方法,由于12351职工劳动平台进行着单,以职工信息分派至相应的基层工会或工会服务站,根据职工的实际情况,新建会员组织关系或接转会员会籍。

比特殊的参加工会和确认会员会籍的情况:

1.修建行业农民工。修建行业农民工一般为地方籍贯划分,职工在各个建筑项目中的流动性较大,可以选择其所在的劳动公司入会。没在劳务公司工会的职工,可以在施工现场项目部入会,由于项目部工会在施工现场醒目位置公示入会流程,农民工入会后要马上编制和更新项目部会员名册。

2.劳动派遣工入会。职工得以在使单位或者用工单位入会,连率先选择参加劳动派遣单位的工会组织。在使期间,劳动派遣单位工会可以委托用工单位工会代管,双方应签订协议,明显开展劳动和维权活动的权利和义务,实际保持劳务派遣工的合法权益。

3.外籍、不论国籍人入会。切合法律规定的入会条件的外籍(不论国籍)职工,志愿报名在中国工会,但是接收其为会员。在实践中,不公开宣传发动。外籍(不论国籍)会员离开中国,取消其会员凭证,不通转会员组织关系,买总工会可依外籍(不论国籍)职工申请,发放到过中国工会的证明信。

4.援外人员入会。援外人员不组织工会,但是保留会籍。保留会籍期间,免交会费。

5.退休返聘人员入会。退休返聘人员性质及仍属于离退休人员,但是按规定保留其会籍。

6.和用人单位解除劳动关系并落实再就业的会员。那个会员组织关系应转入新的用人单位工会组织;新的用人单位尚未建立工会组织的,那个会员组织关系原则上应保留在会员居住地工会组织,需要新用人单位建立工会组织后,再办理转接手续;会员在离职后没有重新就业的,由于原来用人单位办理会员保留会籍手续,需要其重新就业后再接转。

尾部
有关链接:

主办单位:威尼斯平台 版权所有@2015 营业管理:威尼斯平台信息中心 信访邮箱:ghxf@caLsarchery.com

地点:威尼斯平台登录通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP都15007430号-1

威尼斯平台信息中心 计划制造和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10本子1280*768分辨率,16各以上颜色