你问我答
目前位置: 首页 >  专题 >  工会法专题 >  你问我答
进行平等协商要注意哪些问题?
  • 通告单位:宣教部
  • 来:
  • 2015-12-26
  • 异常
  • 受到
  • 些微
  • 浏览次数:

题材五:进行平等协商要注意哪些问题?

报:职工和各工会组织要重点把握以下三只方面,连做好相应工作:

1.准确界定平等协商的核心。《实行办法》第二十四条以同协商的适用范围扩大到除机关以外的有用人单位,并且规定了“商店、事业单位以及其他组织应当与工会或者职工协商代表建立平等协商机制”,标志用人单位凡建立平等协商机制的责任主体,实行平等协商是用人单位的合法义务。进行同样协商的核心一在为用人单位,包括企业、事业单位以及其他组织,其他一在为职工正在,由于工会或者职工协商代表所表示。用人单位必须按照有关法律、法律,和工会或者职工协商代表就直接涉及职工切身利益的重要事项进行同样协商,拒绝或者拖延的若承担相应的法律责任。各工会组织要积极促使各单位负责起平等协商机制的无偿,建立和全面平等协商机制,积极代表职工参加与单位的同协商。

2.充分掌握平等协商的内容。同协商是同种独立调整劳动关系的有用机制,劳动关系双方除可以为签订集体合同进行同样协商以外,还可以就直接涉及职工切身利益的各事项进行磋商。重要包括以下内容:

同是劳动标准的规定第一包括劳动报酬、工作时间、缓与假、社会保险与有利、劳动安全卫生等劳动条件和规范的制订和修改;商店一样协商和公共合同的相似规定等。第二是劳动关系的调整要包括劳动条件和专业的改变;和劳动合同有关的一般规定;用人单位规章制度的制订和修改;职工裁员、分流、安置方案之制订和修改;职工培训和就业的关于问题;工会工作和职工民主管理工作等。其三是重要劳动争议的拍卖主要包括群体性劳动争议的拍卖和解决;偶尔劳动争议倾向和苗头的发现和制止;用人单位劳动争议的防范和调处以及两岸认为应该协商的其他事项等。四是直接涉及职工切身利益的其他主要事项:立即是本次《实行办法》修订新增加的内容,在列举具体事项之外,增加了“直接涉及职工切身利益的重要事项”但是进行同样协商的发表,啊工会运用集体合同制度保障职工权益预留了空间。

3.依法行使责任追究的权利。依照《实行办法》第二十四条的规定:同在依法提出协商要求的,其他一在不得因另理由拒绝或者拖延。先后六十六条对拒或拖延进行同样协商应承担的法律责任进行了明显的规定。上述规定为工会代表职工进行平等协商提供了强大的法律保障,在实践中,工会应当充分利用《实行办法》的规定督促用人单位建立平等协商机制。工会代表职工向用人单位产生平等协商的封面要约,在用人单位拒绝或者拖延进行同样协商时,可以申请上级工会约谈单位领导,督促尽快应约;依照不应约的,工会可以通过本级劳动关系三在协商制度会商解决;对于老拒绝协商的,因为书面形式向局所在地的政府关于机关反映,连要求其依法做出处理。买和区、县人民政府则应依照《实行办法》先后六十六条的规定,责令用人单位改正,连依法做出处理决定;拒不改正的,由于人力资源社会维持部门纳入劳动保障守法诚信档案,由于工商行政管理机关纳入企业信用信息公示系统。

应该指出的是,同协商是双方法律行为,既然工会的权利,啊是用人单位的权利。如果用人单位方面提出和工会进行同样协商,工会也不能拒绝或者拖延,否则也如承担相应的法律责任。《实行办法》先后六十九条规定,工会工作人员在实行平等协商和公共合同制度被不依法履行职责,危害职工或工会权益的,由于同级工会或者上级工会责令改正,或者给处罚;内容严重的,依照《华夏工会章程》给予罢免;导致损失的,应该承担赔偿责任;结合犯罪的,依法追究刑事责任。

尾部
有关链接:

主办单位:威尼斯平台 版权所有@2015 营业管理:威尼斯平台信息中心 信访邮箱:ghxf@caLsarchery.com

地点:威尼斯平台登录通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP都15007430号-1

威尼斯平台信息中心 计划制造和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10本子1280*768分辨率,16各以上颜色