政局要闻 人民网 人民日报评论员
目前位置: 首页 >  工会动态 >  政局要闻
切合亚洲人民盼望是亚洲各国的共同责任
  • 通告单位:宣教部
  • 来: 人民网
  • 2019-05-17
  • 异常
  • 受到
  • 些微
  • 浏览次数:

本来标题:切合亚洲人民盼望是亚洲各国的共同责任——依照习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲

人民日报评论员

 

人民对美好生活的敬仰就是我们的奋斗目标,切合亚洲人民盼望是亚洲各国的共同责任。

面向未来,我们应该把方向、切合潮流,努力把亚洲人民对美好生活的敬仰变成现实。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的宗旨演讲,深情讲述亚洲各国山水相连、人文相亲的历史风俗,厚阐述亚洲各国相似的历史境遇、同的希望追求,强调建设一个和平稳定的亚洲、一个旅繁荣的亚洲、一个开融通的亚洲,凡是亚洲人民共同的希望,啊是亚洲各国一道的责任。

今日的亚洲,和平稳定是自然,提高繁荣是民心所向。亚洲已有世界三分之平的经济总量,凡是现在世界最有发展活力以及潜力的地方有,表现千帆竞发、百舸争流的强大势头。并且,亚洲地区仍然存在一些历史遗留问题和实际矛盾分歧,面临各传统和非传统安全威胁,地方国家发展经济、改进民生、消除贫穷的职责仍然艰巨。亚洲文明对话大会,幸亏要推动亚洲和世界各个文明平等对话、交流互鉴、彼此启迪,推动各相互了解、彼此尊重、彼此信任,答共同挑战、迈向美好前景。

亚洲国家的人民,虽然语言有别、文化各异,但是对美好生活的希望与追求都是相通的。没和平,冲不绝甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会安定、人民来往等城市沦为空谈,一个和平稳定的亚洲,切合了亚洲各国人民远离恐惧、广泛安全的需要。经济发展是文明存续的强大支持,繁荣富强是国家发展的重要基础,一个旅繁荣的亚洲,切合了亚洲各国人民远离贫困、富裕安康的需要。亚洲近几十年快速发展,同条非常重要的经历就是敞开大门,积极融入世界经济发展潮流,一个开融通的亚洲,切合了亚洲各国人民远离封闭、合并通达的需要。习近平主席阐述的亚洲人民当时三大期待,把握的是亚洲各国人民对美好生活的共同向往,倡议的是把美好梦想变成现实的世界情怀。

建设一个和平稳定、共同繁荣、开放融通的亚洲,需要亚洲各国一道努力。除非各级互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、超越时空、超越文明的交往活动,才共同保护比金子还宝贵的和平时光。除非各级合力推动开放、盛、普惠、平衡、共赢的经济全球化,共同消除一些国民众依然面临的贫穷落后,啊孩子们创造衣食无忧的活,才能够被幸福和高兴走进每一个家庭。除非各级秉持开放精神,推动政策沟通、装备联通、贸易畅通、资本融通、人心相通,才共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。各锲而不舍、驰而不断,扶持共谋发展,扶持应对挑战,我们生于斯、增长于斯的亚洲就必然能够成为一个温馨繁荣的大家庭。

人类只生一个地,各共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。把握方向、切合潮流,坚持和世界其他文明交流互鉴,被和平薪火代代相传,被发展动力源源不断,被文明光芒熠熠生辉,我们就必然能够在先辈们铸就的伟大成就的基础上,续写亚洲文明新辉煌。

 

人民日报》(2019051701本子)

 

尾部
有关链接:

主办单位:威尼斯平台 版权所有@2016 营业管理:威尼斯平台信息中心 信访邮箱:ghxf@caLsarchery.com

地点:威尼斯平台登录通州区运河东大街56号院7号楼 邮编:101160 ICP备案号:京ICP都15007430号-1

威尼斯平台信息中心 计划制造和技术支持

建议使用IE浏览器,IE8~IE10本子1280*768分辨率,16各以上颜色